Главная | Адреса и Телефоны | Сайты | Фотографии | Порталы и поиск | Интернет сервисы | Визитки компаний | Справочник компаний
ГОРОД ОРЕЛ

История Орла
Орловская область
Фото Орла
Погода
Гостиницы
Новости. Газеты и СМИ
Работа Орел

ТРАНСПОРТ ОРЛА

Расписание и маршруты:
автобус
троллейбус
трамвай
маршрутные такси
ж.д. поезда
электрички

Адреса и телефоны:
автовокзал
ж.д. вокзал
аэропорт

Справочная информация:
Расстояния между городами
Автомобильные коды
Такси
Грузовое такси
Автоэвакуатор
Транспортные сайты

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Е 100 – 199 – красители

Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.

Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Е 200 – 299 – консерванты

Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е 250 и Е 251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Вещества, обозначаемые кодом Е 231 и Е 232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.

Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.

22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е 216 и Е 217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.

Е 300 – 399 – антиокислители

Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

Е 311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е 320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е 320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы

Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Е 500 – 599 – эмульгаторы

Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е 510, Е 513 и Е 527.

Е 600 – 699 – усилители вкуса

«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус.

Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.

Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены - максимальная дозировка этой добавки должна быть не иллюзию «качественного продукта». И могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е 621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.

А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.

Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты.

Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда.

Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем.

Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е 622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6. Но и их вряд ли можно считать полезными.

Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.

Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном.

Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.

Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность.

Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.

Е-добавки, запрещенные в России

Е 121 - цитрусовый красный, краситель

Е 123 - красный амарант, краситель

Е 240 - формальдегид, консервант

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Вызывают рост злокачественных опухолей: Е 103, Е 105, Е1 21, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 143, Е 152, Е 210, Е 211, Е 213-217, Е 240, Е 330, Е 447.

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е 221-226, Е 320-322, Е 338-341, Е 407, Е 450, Е 461-466.

Аллергены: Е 230, Е 231, Е 232, Е 239, Е 311-313.

Вызывают болезни печени и почек: Е 171, 173, Е 320-322.


 
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Денежные единицы
Карта часовых поясов
Почтовые индексы
Таблица мер и весов
Размеры одежды и обуви
Коды мобильных операторов
Штрих-коды
Пищевые добавки
Классификатор стран
Посольства и консульства
Завязывание узлов

ВСЕ ДЛЯ БИЗНЕСА

Информация размещается
бесплатно
Визитки компаний
Разместить прайс
Добавить организацию
Добавить сайт
Обмен ссылками
Cоздание сайтов Орел
Реклама на сайте
Реклама в регионах

КАРТЫ

Карта Орла
Яндекс карта
Карта Орловской обл.
Мобильная карта Орла
Карта России
Карта Европы
Спутниковая карта

 
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на источник.
 
Размещение рекламы Реклама в регионах  
Создание сайтов в Орле  

© 2006-2008 Gorod-Orel.ru  
Интернет-портал «Город-Орёл.ру»  
Город Москва